Финансовый портал

ПИФ-ы: выбор стратегии инвестирования

Если человек выбирает паевые фонды в качестве хранения своих сбережений, то его участие в управлении ограничивается выбором стратегии. Какие стратегии на данный момент предлагает рынок, и чем они различаются между собой?

Если говорить финансовым языком, то вся разница заключается в соотношении доходности и риска. Основной вопрос, на который должен ответить инвестор, состоит в том, на какой риск он готов пойти, формируя свой портфель финансовых активов. Не так просто понять, что такое «риск» в данной формулировке. Многие управляющие компании предлагают своим клиентам различного рода тесты для выявления отношения к риску в целях дальнейшего выбора стратегии инвестирования. Общее правило следующее: чем больший риск готов принять инвестор, тем на большую доходность он может рассчитывать в перспективе.

В частности, доходность по самым надежным инструментам фондового рынка, таким как, например, облигации федерального займа, наиболее низкая. В то же время доходность наиболее рискованных вложений - акций мелких компаний, потенциально наиболее высокая.

Традиционно считается, что акции являются более рискованным инструментом инвестиций ПИФов, а облигации - менее; при этом имеется в виду, что доходность акций сильнее изменчива, чем доходность облигаций. При этом различное соотношение доходности и риска может быть получено, если комбинировать названные инструменты в различной пропорции. Кроме того, облигации (как и акции) различаются между собой по доходности (и, соответственно, по риску): крупные компании привлекают кредитные средства через облигационные выпуски под меньший процент, поскольку их кредиты гарантированы их историей, именем и т. п.

В то же время «рискованные» облигации, т. е. облигации мелких компаний, являются более интересным инструментом для инвестора, ориентированного на больший доход, несмотря на то что эти компании обладают большим рис ком дефолта по долгам. Аналогичная ситуация складывается и на рынке акций: акции «второго эшелона» потенциально более доходны, чем акции «голубых фишек», поскольку считается, что у мелких компаний больший потенциал роста, чем у крупных.

В условиях выбора инвестиционной стратегии важным является определение сроков инвестирования - именно сроки (помимо внутреннего отношения к риску инвестора) определяют степень рискованности инструмента инвестирования. Общее правило следующее: с увеличением сроков инвестирования должна увеличиваться доля инвестиций в рис кованные инструменты, и, соответственно, снижаться доля безрисковых. На практике это означает, что, покупая акции (или паи фондов акций), инвестор может нести убытки в течение определенного периода. Вероятность этих убытков уменьшается с увеличением сроков инвестирования.

Именно по этой причине для инвесторов, ориентированных краткосрочно (на срок менее года), стандартной рекомендацией являются облигации (менее доходный, но при этом низкорискованный инструмент). Фонды облигаций часто используются корпоративными клиентами как инструмент управления ликвидностью: случается, что период с момента привлечения финансовых ресурсов под проект до момента его запуска составляет несколько месяцев. При этом привлеченные под проект средства (кредитные или до левые) лежат «мертвым грузом» на балансе компании, испытывая влияние инфляции.

Многие компании, чья специфика предусматривает неопределенность сроков запуска проекта, используют ПИФы облигаций для размещения временно свободной ликвидности. К таким видам бизнеса относятся, в частности, строительные компании, компании, занимающиеся инвестициями в недвижимость, прямыми или венчурными инвестициями. Таким образом, облигации являются для них, образно выражаясь, «временным прибежищем» свободной ликвидности, откуда можно легко мобилизовать средства для финансирования вновь найденного проекта, сохраняя при этом всю доходность, накопленную с момента покупки этих бумаг.

Если же инвестор точно знает, что его средства не будут им востребованы в течение года и более, то его выбор может пасть на паи фондов акций. Данный вид ПИФов идеально подходит для долгосрочных накопительных программ. Возможно, именно поэтому законодательство разрешает управляющим компаниям инвестировать до 55% средств пенсионных накоплений в акции. Страховые компании, аккумулирующие страховые резервы своих клиентов, также размещают часть этих средств в акции (путем заключения договоров доверительного управления с теми же управляющими компаниями).

Существует практика, при которой управляющие покупают для страховщиков паи паевых фондов. К таким долгосрочным резервам преимущественно относятся резервы по договорам накопительного страхования жизни - средства, которые не будут востребованы на протяжении долгих лет. Очевидно, фонды акций могут использоваться частными клиентами для формирования собственных накопительных программ, таких, например, как накопления на обучение детей или индивидуальные пенсионные программы.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Курсы валют

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2018
 

Опрос

Есть ли у Вас вклады в банках ?

Интересно

Кредитный скоринг и соглашение «Базель II»

Важным аргументом в поддержку применения кредитного скоринга в банке служит соглашение...