Финансовый портал

Инвойс-дискаунтинг

Инвойс-дискаунтинг полезен, если необходимо исключительно финансирование и сохранение конфиденциальности сделки по уступке прав требования, а передача управления дебиторской задолженностью на аутсорсинг компанию не интересует.

Инвойс-дискаунтинг, как правило, обходится клиентам дешевле факторинга по следующим причинам:

  • меньший объем предоставляемых услуг (что снижает издержки инвойс-дискаунтера);
  • инвойс-дискаунтер не зависит от рисков, связанных с покупателями, и оценивает только риски, связанные с поставщиком, что, с одной стороны, уменьшает его затраты на оценку рисков, а с другой - снижает его собственные риски и позволяет уменьшить премию за риск, включаемую в сумму дисконта;
  • больший по сравнению с факторингом объем разового финансирования позволяет получить скидку по процентным платежам (интересно отметить, что если в случае факторинга для расчетов используются простые проценты, то при инвойс-дискаунтинге, как правило, сложные).

Некоторые специалисты считают, что инвойс-дискаунтинг следует рассматривать как разновидность факторинга. Однако, такой подход неверен: инвойс-дискаунтер (в отличие от фактора, предоставляющего услуги финансирования с регрессом) никак не взаимодействует с покупателем, единственным плательщиком для него выступает сам поставщик (что, строго говоря, не позволяет применять термин «регресс» в случае инвойс-дискаунтинга). Это роднит услугу инвойс-дискаунтинга с банковским кредитованием под залог дебиторской задолженности. Еще большее сходство с кредитом данной услуге придает то, что оплата за нее производится по методу сложных процентов.

При этом с собственно факторингом ее сближает привязка сроков финансирования к продолжительности отсрочки платежа по поставке. Однако стоит отметить, что требование о выполнении как минимум двух из четырех условий к инвойс-дискаунтингу не может быть применено: очевидно, что ни инкассацией задолженности, ни предоставлением поставщику защиты от неплатежеспособности покупателя инвойс-дискаунтер не занимается. Кроме того, он не ведет учет требований по каждому покупателю, поскольку оперирует дебиторской задолженностью поставщика в комплексе, без разбивки по отдельным покупателям. Иными словами, из четырех требований выполняется только одно - финансирование поставщика.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инвойс-дискаунтинг занимает промежуточную ступень между банковским кредитом под залог дебиторской задолженности и классическим факторингом и потому должен рассматриваться в качестве самостоятельной формы финансирования дебиторской задолженности.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Курсы валют

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2018
 

Опрос

Есть ли у Вас вклады в банках ?

Интересно

Задачи финансовой службы предприятия

Во-первых, надо определить, кому и зачем нужна финансовая служба. Может быть, все ее фу...