Финансовый портал

Инвестиции в паевые инвестиционные фонды

Доходность по инвестиционным инструментам с минимальным уровнем риска не всегда бывает достаточной даже для того, чтобы покрыть текущий уровень инфляции. В такой ситуации инвестору стоит обратить свое внимание на иные инвестиционные продукты, например паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

При принятии решения о вложении средств в ПИФ не стоит рассчитывать на сиюминутную прибыль. Стратегия управления фондом, в рамках которой будут происходить постоянное погашение, приобретение и обмен паев, может принести инвестору убыток. Долгосрочные инвестиции в паевые инвестиционные фонды (от года и более) позволят вам не терять на краткосрочных коррекциях рынка. В любом случае решения об инвестировании в тот или иной инструмент зависят от конкретных ожиданий каждого в отношении желаемой прибыли и приемлемого уровня риска. Соотношение риска и доходности во многом определяет выбор стратегии управления фондом.

Для инвесторов, основная цель которых - сохранить свои сбережения, избежать сильной волатильности инвестиционного портфеля и получить доходность, сравнимую с доходностью срочных депозитов в банках (или превышающую ее), подойдут фонды облигаций или фонды денежного рынка.

Фонды облигаций считаются наиболее предсказуемыми и надежными, т. к. облигация - это ценная бумага с фиксированной доходностью, т. е., приобретая ее, мы имеем четкое представление о размере дохода и сроках его получения. Инвестиции в фонды денежного рынка являются краткосрочными и относятся к вложениям с наиболее низким уровнем риска. Главная цель инвестирования в фонды денежного рынка, как и в случае с фондами облигаций, - это сохранение имеющегося капитала от инфляции и получение небольшой, но относительно постоянной прибыли. Будучи элементом инвестиционного портфеля, такие инвестиции сглаживают колебания более рисковых активов. Данные фонды достаточно широко распространены в России. Их предлагают почти все ведущие управляющие компании.

Инвесторы, которые готовы принять больший риск с целью получения большей прибыли, чем от сотрудничества с фондом облигаций, выбирают фонды, реализующие смешанную стратегию.

Как правило, такие фонды сформированы из значительной доли акций, обеспечивающих большую доходность, и из облигаций, которые являются «подушкой безопасности», поскольку именно они нейтрализуют высокий уровень риска вложения средств в акции. Участие в такого рода фондах доступно любому инвестору.

Отдельно стоит сказать о фондах фондов, сотрудничая с которыми инвесторы получают возможность снизить риск управления фондом отдельно взятым управляющим, диверсифицировать свои вложения между несколькими ПИФами, не тратить время на приобретение паев у разных управляющих компаний. В России данный вид инвестиционных фондов пока не получил широкого распространения.

В погоне за большой прибылью инвесторы вкладывают средства и в более рисковые фонды: фонды акций, хедж-фонды, венчурные фонды, фонды недвижимости и т. д. Если фонды акций являются такими же доступными (т. е. фондами открытого типа), как и фонды облигаций или фонды денежного рынка, то венчурные фонды, хеджфонды и фонды недвижимости - это преимущественно фонды закрытого типа.

Фонды недвижимости различаются в зависимости от объектов инвестирования, а именно от класса недвижимости (жилая недвижимость, коммерческая недвижимость и т. д.). Есть фонды недвижимости, которые могут инвестировать средства пайщиков в разные классы недвижимости в определенной пропорции.

Деятельность хедж-фондов не регулируют унифицированные, стандартные нормы и правила, поэтому операции с инвестициями в них нельзя охарактеризовать как прозрачные. Стратегия хеджфондов нефиксированная и может меняться по усмотрению управляющих, к тому же минимальная сумма инвестирования в такие фонды составляет $1 млн.

Венчурный фонд вкладывает средства в инновационные и высокотехнологичные проекты, причем предприятия, реализующие данные проекты, как правило, находятся на ранней стадии своего жизненного цикла. Таким образом, горизонт венчурных инвестиций составляет семь-десять лет, клиенты рассчитывают получить прибыль в долгосрочной перспективе. За управление средствами инвестора управляющие компании взимают комиссию. Так, УК «Тройка Диалог» взимает следующие комиссии и вознаграждения (в рамках операций по паевому инвестиционному фонду «Потенциал»):

  • комиссия при погашении паев (скидка) - 0–0,5% от расчетной стоимости пая;
  • вознаграждения депозитарию, регистратору и аудитору - 0,7% (с учетом НДС) от среднегодовой стоимости чистых активов фонда;
  • вознаграждение управляющей компании - 3,5% (с учетом НДС) от среднегодовой стоимости чистых активов фонда;
  • возмещение расходов, связанных с доверительным управлением фондом, - 0,05% (с учетом НДС) от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

При выборе того или иного фонда, той или иной управляющей компании стоит учитывать не только их известность и рейтинг, но и финансовые показатели их деятельности.

Необходимость уплаты налога при совершении операций с паевыми инвестиционными фондами возникает только при получении дохода от этих операций.

Налогооблагаемым является доход, возникающий только при проведении операции погашения. Доход по операциям с инвестиционными паями облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Курсы валют

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2018
 

Опрос

Есть ли у Вас вклады в банках ?

Интересно

Этапы представления факторинговых услуг покупателю

Факторинг должен быть представлен прежде всего как механизм, позволяющий сохранить необ...